pastiera napoletana 

Il più conosciuto dolce napoletano è la pastiera,
la cui antica ricetta sembra risalire addirittura al XIV°
secolo. Caratteristica della Pasqua ma anche Natalizio, la pastiera
assume in questa occasione un significato
augurale.
Ricotta e grano, ingredienti base, sono infatti i
tradizionali simboli del benessere e della prosperità
familiare. Un dolce decisamente buono.


Ricettario

  4  45min. 90min. 5

ingredienti

  1. 200 gr. circa di grano,
  2. 500 ml. di latte,
  3. ½ limone,
  4. ½ arancia,
  5. cannella,
  6. vaniglia,
  7. 300 gr. di farina,
  8. 400 gr. di zucchero,
  9. 150 gr. di strutto,
  10. 7 uova,
  11. 300 gr. di ricotta,
  12. 50 gr. di acqua di fiori d’arancio,
  13. 200 gr. di canditi

 

preparazione

Procedimento grano fatto in casa 

Tenete a bagno per alcuni giorni 200 gr
circa di gano avendo cura di cambiare giornalmente l’acqua. Il giorno precedente alla preparazione del dolce, cuocete il grano ben sgocciolato in 500 ml di latte per circa 4 ore, aggiungendo la scorza di ½ limone e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco
basso e con la pentola coperta.
A cottura ultimata, aromatizzate il grano con la
scorza grattugiata di ½ arancia, un pizzico di
cannella e uno di vaniglia.

(Per volocizzare) Comprate il grano in barattolo...si consiglia quello in vetro.

Fate una pasta frolla con 300
gr. di farina,150 gr. di zucchero, 150 gr. di strutto, 3 rossi d’uovo e un pizzico di sale.
Lasciate riposare la pasta per circa un’ora. Intanto mettete in una terrina 300 gr. di ricotta e 
stemperatela con 250 gr. di zucchero, 4 rossi d’uovo, 50 gr. di acqua di fiori d’arancio, 200 g.r di canditi tagliati a dadini, il grano, ed infine l’albume delle 4 uova montato a neve ferma.

Con una parte della pasta frolla foderate quindi una teglia ben imburrata, e riempitene l’interno con
il composto di ricotta.
Con la rimanente pasta fate delle striscioline della larghezza di un dito, che incrocerete sopra il
ripieno. Passate in forno caldo (circa 180°) per ¾ d’ora.
Lasciate raffreddare la pastiera e spolveratela con abbondante zucchero a velo.
La pastiera napoletana

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